徐州市统计局
 
 
  今天是:   江苏省政府信息公开申请须知
站内搜索    
您现在的位置:首页 >> 分析调研
1-8月徐州市经济运行情况


【信息时间: 2019/11/15   阅读次数:【我要打印】【关闭】
1-8月份,全市上下认真贯彻落实中央和省决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极推动各领域高质量发展。总体来看,全市经济运行延续平稳向好的发展态势,经济结构持续优化调整,市场活力和发展后劲不断增强
一、工业经济增势平稳,产业结构调整优化
1-8月,全市规上工业增加值增长7.3%,高于全省1.4个百分点;8月当月增长5.1%从行业大类看,全市列统的37个行业大类中19个保持增长,较去年同期增加5个。从重点企业看,百家重点监测企业产值增长22.7%,高于全市增速12.7个百分点;六大优势产业产值增长10.0%,其中装备制造业同比增长12.8%,增速较前7月提升0.6个百分点。从企业效益看,8月,全市规上工业企业营业收入和利润总额分别增长6.6%6.4%从转型成效看,我市重点发展的四大战略新兴产业产值增长12.8%,增速高于全市水平2.8个百分点,其中装备与智能制造、生物医药、集成电路与ICT分别增长20.4%20.6%18.2%
二、固定资产投资平稳增长,投资结构不断优化
    1-8月,全市固定资产投资增长6.0%,较前7月提高0.9个百分点,高于全省1.5个百分点。从投资结构看,工业投资增长3.8%,其中制造业投资增长4.9%,分别较前7月提升1.2个和0.8个百分点;服务业投资增长7.9%,其中房地产开发投资增长29.3%,分别较前7月提高0.7个和7.2个百分点。从投资转型成效看,工业技改投资增长7.6%,高技术投资增长33.5%,分别较前7月提高0.1个和7.5个百分点从投资主体看,民间投资增长1.1%,较前7月提高0.3个百分点;国有经济控股投资增长9.1%;港澳台及外商投资增长40.4%从项目建设看,全市5000万元以上新入库项目同比增加99个,其中工业项目增加62个;在建项目投资额增长3.8%
三、消费品市场稳定发展,升级类商品增长较好
    1-8月份,全市实现社会消费品零售总额2141亿元,增长4.7%;其中,限上社会消费品零售总额810.09亿元,下降7.3%,降幅较前7月收窄0.9个百分点。从升级类商品看,全市限上体育娱乐用品、中西药品、化妆品、书报杂志和电子出版物及音像制品类同比分别增长2.5%6.7%3.6%9.2%15.1%从网络销售看,全市限上批零业通过互联网实现商品零售额增长3.1%;限上住宿餐饮业通过互联网实现客房收入和餐费收入分别增长14.9%16.3%
四、对外贸易保持快速增长,外资规模进一步扩大
    1-8月份,全市实现进出口总额719.13 亿元、增长47.6%,其中出口622.35 亿元、增长49.5%,进口96.78 亿元、增长36.4%,三项指标增速继续居全省首位,分别高于全省46.143.242个百分点。其中,对一带一路沿线国家和地区出口285.6亿元,增长102.2%。全市实际使用外资13.54 亿美元,增长5.3 %,增速高于全省7个百分点;战略新兴产业实际利用外资占实际利用外资总额的比重达到59.9%,较前7月提高3.2个百分点。
五、财税收入总体平稳,金融存贷稳健增长
1-8月,全市完成一般公共预算收入352.82 亿元,增长1.1%,其中税收收入279亿元,占公共预算收入比重为79.1%,较前7月提升0.1个百分点。从主体税种看,增值税、城市维护建设税分别增长10.6%7.5%,企业所得税、个人所得税、契税分别下降0.5%11.9%28.7%。公共财政预算支出增长4.7%,其中科学技术、文化旅游体育与传媒、交通运输和住房保障等支出分别增长26.8%9.2%46.8%14.6%
8月末,金融机构人民币存贷款分别达到7917.27亿元和5525.33亿元,分别增长14.9%17.3%,较7月末分别提升0.4个和0.6个百分点,两项增速分别快于全省5.42.2个百分点。分贷款期限看,中长期贷款余额3347.42亿元,增长20.0%;短期贷款余额1685.53亿元,增长11.1%。从贷款投向看,本外币制造业贷款余额为771.35 亿元,增长23.4%,高于全部贷款增速3.8个百分点;房地产贷款余额增长30.2%,高于全部贷款增速10.6个百分点;个人经营性贷款增长16.6%
六、居民消费价格持续上涨,八大类价格“六涨二降”
    1-8月,全市城市居民消费价格(CPI)指数同比上涨2.5%,涨幅较前7月提高0.1个百分点;8月当月同比涨3.6%,较上月提高0.1个百分点。当月八大类商品及服务价格呈现六涨二降态势,其中,交通通信类和医疗保健类价格分别下降0.6%0.7%,食品烟酒类、其他用品和服务类、居住类、教育文化和娱乐类、衣着类、生活用品及服务类价格分别上涨7.9%4.8%3.5%1.6%1.3%1.3%。食品烟酒类中,猪肉价格同比上涨40.9%,涨幅环比提升9.1个百分点。
七、经济活力不断增强,就业形势整体稳定
从市场主体看,1-8月全市工商新登记企业3.36万户,同比增长12.4%,其中高新技术企业606户,同比增加38户。从就业形势看,1-8月全市新增城镇就业人员为8.27万人;全市登记失业率为1.81%,继续保持在低位运行。从物流情况看,全市快递业务量累计完成1.86亿件,增长19.6%,业务收入12.98亿元,增长3.6%
综合来看,全市经济运行态势整体平稳,但受国内外市场不确定因素影响,经济下行压力仍然较大。下一步,要继续狠抓政策落实,巩固和深化供给侧改革成果,持续优化调整产业结构,全面提升发展的质量效益,着力提升经济社会发展的稳定性、协调性、可持续性,扎实推动各领域高质量发展。
 
附注:   
1)国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。   
2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。  
3)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。
网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。
社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,不包括非实物商品网上零售额。
4)财政数据来自市财政局,金融存贷款数据来自人民银行徐州中心支行,外贸、外资数据来自市商务局,就业数据来自市人社局,工商新登记企业数据来自市市场监督管理局。
5)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

 



 
徐州市统计局
  网站地图 网站联系 网站识别码:3203000042
中国•徐州市政府门户网站 徐州市人民政府办公室版权所有
@ Copyright Xuzhou China All Rights Reserved
苏ICP备06043110号 总访问量: