徐州市统计局
 
 
  今天是:   江苏省政府信息公开申请须知
站内搜索    
您现在的位置:首页 >> 分析调研
1-2月徐州市经济运行情况新闻通稿


【信息时间: 2020/4/2   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
1-2月份,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下众志成城、团结一致,坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,两手抓、两手硬、两促进取得阶段性成效。在各项有效政策措施的有力落实下,企业复工复产、达产达效迅速推进,基本民生得到有效保障全市经济社会发展经受住了新冠肺炎疫情冲击。
一、工业生产下滑,部分战略新兴产品产量较快增长
1-2月,全市规上工业增加值同比下降12.4%,高于全省平均水平4.7个百分点。全市规上工业总产值同比下降20.3%。工业用电量为27.40亿千瓦时、同比下降28.7%从行业看,烟草制品业、医药制造业产值保持正增长,增速分别为11.1%2.4%从产业看,全市六大传统优势产业产值下降21.0%。四大战略新兴产业产值下降13.4%,增速高于全部规上工业产值增速6.9个百分点,其中生物医药与大健康产业增长0.3%从产品产量看,生活所需物资增长较快,冷冻蔬菜和鲜、冷藏肉产量分别增长49.5%35.1%;高技术产品增势良好,医疗仪器设备及器械、太阳能电池(光伏电池)产量分别增长93.2%117.8%从企业复工看,截至324日,全市规模以上工业企业复工复产率达到96.5%,高于全省平均水平1.8个百分点。
二、固定资产投资降低,高新技术产业投资增势强劲
1-2月份,全市固定资产投资同比下降20.1%,高于全省平均水平9.3个百分点;其中,5000万及以上项目投资下降2.8%分产业看,第一产业投资下降72.3%,第二产业投资下降5.8%,第三产业投资下降24.7%分重点领域看,工业投资下降11.9%、高于全省平均水平27.3个百分点,其中制造业投资下降13.7%;房地产开发投资下降1.5%;基础设施投资下降39.8%民间投资下降34.6%。全市商品房销售面积下降41.6%从转型情况看,工业技改投资下降39.8%高新技术产业投资增长87.3%,其中高技术制造业投资增长89.2%
三、内外贸易增速回落,生活必需品销售平稳增长
1-2月份,全市社会消费品零售总额391.09亿元、下降34.0%行业分,限上粮油食品、中西医药和棉麻类商品零售额保持正增长,分别增长1.8%1.0%14.3%;汽车类、石油及制品类商品零售额分别下降38.8%28.5%1-2月份,全市进出口总额90.75亿元、同比下降9.5%,增速高于全省3.2个百分点;其中,全市出口67.32亿元、下降5.5%,进口23.43亿元、下降19.2%。全市实际使用外资2.84亿美元,同比下降27.9%;新批外商投资项目9个,同比减少7个;协议注册外资2.61亿美元,下降9.9%
四、财政收支基本平稳,金融信贷运行稳健
1-2月份,全市实现一般公共预算收入89.78亿元、下降1.8%,高于全省2.7个百分点。其中,税收收入72.54亿元、同比下降0.7%。主体税种中,除契税增长45.8%外,增值税、个人所得税、企业所得税、城市维护建设税分别下降7.1%1.6%8.6%9.9%。全市实现公共财政预算支出143.15亿元,下降1.4%,其中一般公共服务、教育、文化旅游体育与传媒、社会保障和就业、卫生健康、节能环保等支出分别增长0.2%17.1%27.7%3.9%24.9%32.3%
2月末,全市金融机构人民币存贷款分别达到8479.16亿元和6063.11亿元,分别增长12.6%18.7%,两项增速分别高于全省4.53.1个百分点。中长期贷款余额3854.85亿元,增长26.1%;短期贷款余额1709.20亿元,增长8.0%。制造业贷款余额为670.26亿元、下降11.3%
五、市场价格基本稳定,八大类商品价格七涨一降
1-2月,全市居民消费价格同比上涨6.2%,八大类商品及服务价格呈现七涨一降态势。其中,医疗保健类价格下降0.8%食品烟酒类价格上涨15.7%、衣着类上涨2.1%、居住类上涨2.9%、生活用品及服务类上涨1.5%、交通和通信类上涨1.4%、教育文化和娱乐类上涨3.3%、其他用品和服务类价格上涨4.9%。食品烟酒类中,猪肉价格上涨142.8%,拉动CPI上涨2.8个百分点。分月看,12月份全市居民消费价格同比分别上涨6.1%6.2%;环比分别上涨1.4%1.1%
六、市场活力短期受挫,就业压力有所增大
从市场主体看,1-2月,工商新登记企业4347户,同比下降47.8%;其中,高新技术企业68户,较上年同期减少210户。从快递业务看,全市快递业务量完成2629.82万件,同比下降31.8%,快递业务收入完成2.69亿元,同比下降5.1%从就业方面看,全市城镇登记失业率为1.76%,较上年同期下降0.04个百分点,保持在低位运行;城镇新增就业1.63万人,同比下降17.6%
1-2月份,新冠肺炎疫情给我市经济运行带来较大冲击,经济平稳运行的难度有所加大、挑战和风险明显增多。但综合看,疫情的影响是短期的,总体可控,全市经济长期向好的基本面没有改变。下一阶段,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府各项决策部署,全面做好六稳工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,提高复工复产率和达产达效率,奋力弥补疫情造成的损失,全面恢复正常经济社会秩序,推动经济社会各领域平稳健康发展。
 
 
 
 
 
附注:   
1)国内生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。   
2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算产品产量等各项指标同比增长速度所采用的同期数与本期的企业统计范围尽可能相一致,和上年公布的数据存在口径差异。  
3)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。
网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。
社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,不包括非实物商品网上零售额。
4)财政数据来自市财政局,金融存贷款数据来自人民银行徐州中心支行,外贸、外资数据来自市商务局,就业数据来自市人社局,工商新登记企业数据来自市市场监督管理局。
5)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。
 


 
徐州市统计局
  网站地图 网站联系 网站识别码:3203000042
中国•徐州市政府门户网站 徐州市人民政府办公室版权所有
@ Copyright Xuzhou China All Rights Reserved
苏ICP备06043110号 总访问量: