当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405176-5/2021-00022
发布机构: 市统计局 成文日期: 2021-04-20
信息名称: 关于加快推进徐州市规模以上服务业企业 统计台账工作的通知
文号: 徐统发〔2021〕19号 发布日期: 2021-04-20

关于加快推进徐州市规模以上服务业企业 统计台账工作的通知

徐统发〔2021〕19号

各县(市)区统计局、徐州经济技术开发区统计局,全市规模以上服务业企业:

为进一步加强全市规模以上服务企业统计规范化建设,提高源头数据质量,巩固并扩大一套表联网直报企业统计台账试点成果,按照“深耕100家、指导200家、实践300家、覆盖若干家”的推广理念,全面推进规模以上服务业企业统计台账贯彻落实。具体要求通知如下:

一、统一思想,提高认识

在全市规模以上服务业中建立和规范统计台账,是切实提高统计基层数据质量的需要,是提高网上填报效率和质量的重要手段。各地各企业要充分认识统计台账推广使用工作的重要性,紧扣源头数据质量和工作效率双提升的目标定位,坚决贯彻落实《中华人民共和国统计法》有关台账工作的部署要求,以高度的政治责任感和严谨的工作作风,恪守求真务实的原则,坚持依法依规统计,确保统计台账工作优质高效。

二、精心组织,合理推进

各县(市)区统计机构要严格按照市统计局统一制定的《规模以上服务业企业统计台账设置指导意见》和《统计台账模板》要求,认真部署落实,精心组织实施,分“三步走”全面推进,第一步于2021年5月底前,协助市局重点指导110家企业建立统计台账;第二步于7月底前自选200家,总结前期工作经验予以推广;第三步于11月底前再扩展300家,实现三类重点对象台账体系全覆盖。各企业要结合自身财务记录情况,依据原始记录和相关业务数据,积极、主动配合统计机构建立健全统计台账,符合三类重点对象的要全面建立,确保统计报表的数据要来源于统计台账,并与统计台帐、原始记录保持一致。

三、健全机制,规范管理

(一)加强组织领导,落实工作责任。各级统计机构主要负责人是企业统计台账建设工作第一责任人,负责整体工作推进和资金协调保障;分管领导为直接责任人,负责分管领域台账工作推进进度和质量,协调解决困难地区和困难企业;专业统计负责人为主体责任人,负责组织业务骨干开展台账业务指导及落地落实,定期对企业基层基础统计工作情况现状进行调查研究与分析,及时解决台账工作中的困难和问题,确保企业数据采集科学规范,数据填报及时准确。

(二)健全工作机制,推进台账落地。各级统计机构应从激励、引导、督办、执法四个方面,建立健全统计台账管理工作长效机制,加强对台账质量的全过程控制,做到因企制宜、规范管理,及时指导、定期检查。市局视各地台账工作开展情况,作为评价县级统计数据质量和统计基础工作的重要依据,并列入统计工作专业考核。

(三)加强业务指导,确保数据质量。各地要积极指导各填报企业按要求建立健全统计台账,指导企业统计人员正确理解并准确掌握台账记录内容和使用方法,实事求是地填写统计台账,做到原始记录、统计台账和统计报表之间内容衔接、数据一致。从2021年开始,各企业要按照统计指标的含义认真填写统计台账,并在此基础上进行一套表网上直报;统计台账要妥善保存,按月打印成册并存档备查,确保“数出有源、有据可查”。各地各企业要认真总结统计台账建设工作中的先进经验,市局适时组织开展先进地区和企业的现场观摩等交流推广活动。

附件:1. 2021年规模以上服务业统计台账“深耕”任务表

2. 规模以上服务业企业统计台账设置指导意见

3. 规模以上服务业企业统计台账模板

徐州市统计局

2021年4月20日

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: