当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405176-5/2021-00027
发布机构: 市统计局 成文日期: 2021-05-27
信息名称: 江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法
文号: 发布日期: 2021-06-07

江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法


第一条  为强化执法监督,提高执法效率,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国统计法》《统计执法监督检查办法》等法律法规规章的规定,制定本办法。

第二条  县级以上地方人民政府统计机构对公民处以二百元以下、对法人或者其他组织处以三千元以下罚款或者警告的行政处罚的,且符合下列条件的,可以适用简易程序,当场作出行政处罚决定:

(一)违法事实清楚,证据确凿;

(二)依法定性准确,处理恰当;

(三)违法行为轻微,尚未造成严重后果。

第三条  当事人有下列情形之一的,可以适用简易程序进行行政处罚:

(一)年内发生1次迟报统计资料的;

(二)设置原始记录、统计台账不符合国家有关规定的;

(三)提供不真实的统计资料,违法数额占应报数额的比例不足10%的;

(四)重大国情国力普查、重点调查和抽样调查中轻微的统计违法行为。

第四条  在适用简易程序时,应当程序合法,手续完备:

(一)行政执法人员应当出示《中华人民共和国统计执法证》;

(二)行政执法人员不得少于二人;

(三)依法调查取证,如实准确制作相关行政执法文书,当事人必须签字或者盖章;

(四)当场作出行政处罚决定之前,应当告知作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;

(五)填写预定格式、编有号码的《行政处罚决定书》(见附件),并当场交付当事人。

第五条  执法人员当场作出行政处罚决定后,应当在十个工作日内办理备案手续,及时将《行政处罚决定书》及相关证据材料等报送本机关法制部门统一备案存档。

第六条  《行政处罚决定书》编号规则为:处罚程序+〔年份〕+行政区划代码+统计调查制度代码+顺序号。如:简〔2021〕01 02 A 1号,“简”指简易程序,“2021”指年份,“01”指南京市(省辖市级代码),“02”指玄武区(县级代码),“A”指农、林、牧、渔业(统计调查制度代码),“1号”指简易程序处罚案件顺序号码。

第七条  《行政处罚决定书》应当载明当事人的违法行为,行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限以及复议机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

第八条  本办法由江苏省统计局负责解释。

第九条  本办法自2021年7月15日起施行。2016年7月12日发布的《江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法(试行)》(苏统规〔2016〕1号)同时废止。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解: