当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: 01405176-5/2021-00028
发布机构: 市统计局 成文日期: 2021-05-27
信息名称: 《江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法 》解读
文号: 发布日期: 2021-06-07

《江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法 》解读

江苏省统计局于2021年5月27日下发了《关于印发江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法的通知》(苏统规〔2021〕2号),要求本办法自2021年7月15日施行,同时对2016年7月12日发布的《江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法(试行)》(苏统规〔2016〕1号)文件废止。办法共九条。

第一条为制定的依据,为强化执法监督,提高执法效率,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国统计法》《统计执法监督检查办法》等法律法规规章的规定,制定本办法。

第二条至第五条是实施简易程序的有关依据、情形、程序。如第三条当事人有年内发生1次迟报统计资料的;设置原始记录,统计台账不符合国家有关规定的;提供不真实的统计资料,违法数额占应报数额的比例不足10%的;重大国情国力普查、重点调查和抽样调查中轻微的统计违法行为的可以适用简易程序进行行政处罚:

第六条为《行政处罚决定书》编号规则,处罚程序+〔年份〕+行政区划代码+统计调查制度代码+顺序号。

第七条为实施《行政处罚决定书》的有关要求,应当载明当事人的违法行为,行政处罚的种类和依据、罚款数额、时间、地点,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限以及复议机关名称,并由执法人员签名或者盖章。

第九条是办法的实施时间以及原制定办法的废止时间。新制定的办法自2021年7月15日起施行。2016年7月12日发布的《江苏省统计行政处罚适用简易程序实施办法(试行)》(苏统规〔2016〕1号)同时废止。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: